МБОУ гимназия №7
с. Донское
  • Организация питания в образовательной организации

    Питание обучающихся 2023-2024 учебный год

    В МБОУ гимназии №7 ведется активная работа по внедрению современных принципов правильного питания.

    Гимназия располагает уютным помещением столовой на 147 посадочных мест, что позволяет персоналу из 5 человек успешно справляться с пиковыми нагрузками во время школьных перемен.

    В соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями столовая оснащена современным технологическим оборудованием для приготовления пищи, хранения и обработки продуктов, мытья и обработки посуды.

    Порядок и правила организации питания в столовой гимназии

    В частности, классные руководители 1-11-х классов:

    оформляют заявки на питание учащихся;

    согласно графику питания находятся в столовой и обеспечивают порядок;

    отвечают за организацию питания социально-незащищенной категории детей, а также других категорий (дети из многодетных семей, дети-инвалиды и т.д.), осуществляют сбор справок;

    в течение всего учебного года осуществляют контроль за организованным приемом пищи учащихся своего класса в столовой гимназии.

    Ежедневно собирается информация о количестве питающихся и качестве питания детей в столовой.

    Каждый месяц подводятся итоги обеспечения питанием, которые доводятся до сведения детей и родителей. Регулярно проводится анкетирование детей и родителей по вопросу качества питания.
    В любой день родители приглашаются для участия в бракераже (проверке) пищи школьной столовой.

    Питание учащихся финансируется за счет бюджетных средств и родительской оплаты.

    Перспективное десятидневное меню для организации питания детей 1-4 классов, детей с ограниченными возможностями в образовательных организациях Труновского муниципального округа Ставропольского края на зима-весна 2024г.

    Мониторинг питания (ежедневное меню)

     Диетическое меню - отсутствует

    Нормативно-правовые акты Президента Российской Федерации

    Указ Президента Российской Федерации от 9 октября 2007г. № 1351 «Об утверждении Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года»;

    Указ Президента Российской Федерации от 30 января 2010г. № 120 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации».

     Нормативные акты Правительства Российской Федерации 

    Постановление Правительства Российской Федерации от 20 июня 2020г. № 900 "О внесении изменений в государстенную программу Российской Федерации "Развитие образования"

    Постановление Правительства Российской  Федерации  от 26 декабря   2017 г. №  1642   «Об  утверждении   государственной  программы  Российской   Федерации «Развитие образования»;

    Постановление Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004г. № 322 «Об утверждении Положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека»;

    Распоряжение Правительства Российской Федерации от 3 июля 2014г. № 1215-р «Об утверждении Концепции развития внутренней продовольственной помощи в Российской Федерации»;

    Распоряжение Правительства Российской Федерации от 11 октября 201 г. № 2028-р «Об утверждении плана мероприятий по реализации Концепции развития внутренней продовольственной помощи в Российской Федерации»;

     Федеральные законы 

    Федеральный закон от 01 марта 2020 г. № 47-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" и статью 37 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации"

    Федеральный закон от 13 июля 2015 г. № 224-ФЗ «О государственно – частном партнерстве, муниципально – частном партнерстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»;

    Федеральный  закон  от 5  апреля 2013 г.  № 44-ФЗ  «О контрактной  системе   в   сфере   закупок   товаров,   работ,   услуг   для    обеспечения    государственных  и муниципальных нужд»;

    Федеральный  закон  от  29  декабря  2012  г.  №  273-ФЗ  «Об  образовании в Российской Федерации»;

    Федеральный закон от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;

    Федеральный закон от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения»)

    Санитарно-эпидемиологические требования

    Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации №32 от 27.10.2020 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"

    Методические рекомендации МР 2.3.6.0233-21 "Методические рекомендации к организации общественного питания населения"

    Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации №28 от 28.09.2020 "Об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи"

    Нормативные акты Ставропольского края 

    Постановление Правительства Ставропольского края от 28 августа 2020 г. № 460-п "Об утверждении Порядка обеспечения бесплатным горячим питанием обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных образовательных организациях Ставропольского края и муниципальных образовательных организациях Ставропольского края или предоставления их родителям (законным представителям) денежной компенсации его стоимости"

    Постановление Правительства Ставропольского края от 28 августа 2020 г. № 459-п "Об утверждении Порядка обеспечения бесплатным горячим питанием отдельных категорий обучающихся по образовательным программам основного общего и среднего общего образования в государственных образовательных организациях Ставропольского края или предоставления их родителям (законным представителям) денежной компенсации его стоимости"

    Распоряжение Правительства Ставропольского края от 10 июля 2020 г. № 350-рп "Об определении министерства образования Ставропольского края уполномоченным органом исполнительной власти Ставропольского края на утверждение перечня мероприятий по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях Ставропольского края"

    Постановление Правительства Ставропольского края от 26 июня 2020 г. № 345-п "Об утверждении Порядка выплаты денежной компенсации стоимости двухразового питания родителям (законным представителям) обучающихся с ограниченными возможностями здоровья государственных образовательных организаций Ставропольского края, получающих образование на дому"

    Закон Ставропольского края от 30 июля 2013 г. № 72-кз "Об образовании"

    Состав межведомственной рабочей группы

    Нормативные акты министерства образования Ставропольского края

    Приказ министерства образования Ставропольского края от 17 августа 2020 г. № 965-пр "Об утверждении формы соглашения между министерством образования Ставропольского края и администрацией муниципального образования края о предоставлении субсидии из бюджета Ставропольского края бюджету муни­ципального образования края на реализацию мероприятий по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в муниципальных образовательных организациях муниципального округа/городского округа, в рамках реализации подпрограммы "Развитие дошкольного, общего и дополнительного образования" государственной программы Ставропольского края "Развитие образования"

    Приказ министерства образования Ставропольского края от 13 июля 2020 г. № 804-пр "Об утверждении Перечня мероприятий («дорожной карты») по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях Ставропольского края, обеспечивающих охват 100 процентов от числа таких обучающихся в указанных образовательных организациях "

    Приказ министерства образования Ставропольского края от 03 июля 2020 г. № 753-пр "О некоторых мерах по реализации постановления Правительства Ставропольского края от 26 июня 2020 года № 345-п "Об утверждении Порядка выплаты денежной компенсации стоимости двухразового питания родителям (законным представителям) обучающихся с ограниченными возможностями здоровья государственных образовательных организаций Ставропольского края, получающих образование на дому"

    Межведомственные правовые акты 

    Приказ Федеральной службы  по надзору в сфере защиты прав потребителей  и благополучия человека от 27 февраля 2007 г. № 54 «О мерах по совершенствованию санитарно-эпидемиологического надзора за организацией питания в образовательных учреждениях».

    Методические рекомендации, примерные меню и рекомендуемые ассортименты

    Методические рекомендации о формировании культуры здорового питания обучающихся, воспитанников

    Приказ Минздравсоцразвития России и Минобрнауки России от 11 марта 2012 г.  №  213н/178  «Об  утверждении  методических  рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений»;

    Методические рекомендации от 12 ноября 2015 г. МР 2.4.5.0107-15. 2.4.5; Гигиена. Гигиена детей и подростков. Детское питание. Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах. 

    Методические рекомендации от 24 августа 2007 г. № 0100/8605-07-34; Примерные меню горячих школьных завтраков и обедов для организации питания детей 7-11 и 11-18 лет в государственных образовательных учреждениях. 

    Методические рекомендации от 24 августа 2007 г. № 0100/8604-07-34; Рекомендуемые  среднесуточные наборы продуктов для питания детей 7-11 и 11-18 лет. 

    Методические рекомендации от 24 августа 2007 г. № 0100/8606-07-34. Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для реализации в школьных буфетах. 

    Технические регламенты 

    ТР Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», утвержденный решением Комиссии Таможенного союза  от 9 декабря 2011 г. № 880;

    ТР Таможенного союза  ТР  ТС 023/2011 на соковую продукцию из фруктов  и овощей, утвержденный решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. №882;

    ТР Таможенного союза ТР ТС 024/2011 на масложировую продукцию, утвержденный решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. №883;

    ТР Таможенного союза ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков», утвержденный решением Комиссии Таможенного союза от 23 сентября 2011 г. №797.

    Конкурсная документация

    Приказ министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 19 марта 2020 г. № 140 "Об утверждении типового контракта на поставку продуктов питания"

    Примерный контракт на оказание услуги по организации здорового горячего питания для обучающихся 1-4 классов в общеобразовательных организациях Ставропольского края

    Муниципальные (Труновский муниципальный округ)

    Постановление  АТМО №1007-п от 25.11.2021 «О внесении изменений в постановление администрации ТМО СК от 09.04.2021 №379-п «Об организации питания обучающихся с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательных учреждениях ТМО СК»» (с изменениями, внесенными постановлением АТМО МК от 30.08.2021 №810-п)

    Постановление АТМО №1008-п от 25.11.2021 «О внесении изменений в постановление администрации ТМО СК от 05.03.2021 №267-п «Об организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях ТМО СК»» (с изменениями, внесенными постановлением АТМО МК от 31.08.2021 №815-п)

    Постановление АТМО №810-п от 30.08.2021 «О внесении изменений в постановление администрации ТМО СК от 09.04.2021 №379-п «Об организации питания обучающихся с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательных учреждениях ТМО СК»»

    Постановление АТМО №815-п от 31.08.2021 «О внесении изменений в постановление администрации ТМО СК от 05.03.2021 №267-п «Об организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях ТМО СК»»

    Постановление АТМО от 05.03.2021 № 266-п "Об организации обеспечения бесплатным горячим питанием обучающихся по образовательным программам начального общего образования в муниципальных образовательных учреждениях Труновского муниципального округа Ставропольского края или предоставления их родителям (законным представителям) денежной компенсации его стоимости"

    Постановление АТМО от 05.03.2021 № 267-п "Об организации питания обучающихся образовательных организаций Труновского муниципального округа Ставропольского края

    Постановление АТМО от 09.04.2021 № 379-п "Об организации питания обучающихся с ОВЗ в  образовательных организаций Труновского муниципального округа Ставропольского края

    Документы МБОУ гимназии №7:

    Положение об организации питания обучающихся МБОУ гимназии №7

    Положение по проведению родительского контроля за организацией горячего питания 

    Положение о бракеражной комиссии МБОУ гимназии №7

    Состав бракеражной комиссии МБОУ гимназии №7 на 2023-2024 учебный год

    Котова Ю.А.-  – заместитель директора по воспитательной работе

    Лановая Н.М. - соц.педагог

    Авдеева Е.В. – председатель ПК

    Бондаренко В.А. –медсестра (по согласованию)

    Приказ «Об организации горячего питания в МБОУ гимназии №7 в 2023-2024 учебном году"

    Перечень документов для предоставления льгот на питание обучающегося

    Табель учета полученного обучающимися горячего питания

    План мероприятий по формированию культуры здорового питания на 2023-2024 учебный год

    Программа организация полноценного сбалансированного питания обучающихся  «Здоровое питание»

    Воспитательная деятельность МБОУ гимназии №7 по вопросам организации правильного питания школьников

    Состав комиссии по проведению родительского контроля за организацией горячего питания обучающихся на 2023-2024 учебный год

    Барсукова О.В.- 3А

    Беляева Т.В.-1Г

    Литкина Н.С.- 2 В

    Ломтева Л.Е.-3 Г

    Марченко В.Н.- 2А

    Мищенко В.М.- 2Б

    Мягченко С.С.-3Б

    Резун Н.М.- 4Г

    Савельева Е.В.- 4Б

    Шевченко О.А.- 4 В

    Яровенко М.Н.-1 Б

    Ярыгина Ю.Н.-1 Г

    Августова Н.А.-6В

    Белевцева Ю.В.- 6Б

    Полникова Е.Н.-1Г

    Фурсова С.А.-5Г

    График питания в школьной столовой

    1 урок

    8.10-8.40

    1-е классы

    1 перемена

    8.40-8.50

    2а,2б,2в,2г и завтраки ОВЗ

    2 перемена

    9.30-9.40

    3а, 3б, 3в, 3г

    3 перемена

    9.40-9.50

    4а, 4б, 4в, 4г

    4 перемена

    10.30-10.50

    Завтраки 5-11 классы

    5 перемена

    11.30-11.40

    Льготное бесплатное питание, дети в ОВЗ

    5 урок

    11.40-12.20

    Обеды 1-е классы

     

    12.20-12.40

    Обеды

    С 11 по 15 декабря 2023 года в гимназии прошла «Неделя здорового питания". В рамках «Недели здорового питания» проводились различные мероприятия: уроки здоровья «Здоровое питание», викторина для начальных классов «Путешествие в город «Здоровейка», конкурс рисунков и стенгазет «О вкусной и здоровой пище» среди 5-7 кл., и другие мероприятия.
    Здоровое питание – это питание, ежедневный рацион которого основывается на принципах здорового питания, отвечает требованиям безопасности и создает условия для физического и интеллектуального развития, жизнедеятельности человека и будущих поколений. Будьте здоровы, питайтесь правильно!
    Учащимся 1 – 4 классов предлагаем пройти опрос «Удовлетворенность качеством школьного питания обучающихся” по ссылке https://фцмпо.рф/опрос/дети/?ysclid=lpqoqhapn1915950316

    Акт проверки организации в школьной столовой горячего питания для обучающихся школы комиссией родительского контроля  и форма  оценочного листа (Приложение 2 к МР 2.4.0180-20) от 22.02.2024

    Акт проверки организации в школьной столовой горячего питания для обучающихся школы комиссией родительского контроля  и форма  оценочного листа (Приложение 2 к МР 2.4.0180-20) от 21.02.2024

    Акт проверки организации в школьной столовой горячего питания для обучающихся школы комиссией родительского контроля  и форма  оценочного листа (Приложение 2 к МР 2.4.0180-20) от 20.02.2024

    Акт проверки организации в школьной столовой горячего питания для обучающихся школы комиссией родительского контроля  и форма  оценочного листа (Приложение 2 к МР 2.4.0180-20) от 19.02.2024

    Акт проверки организации в школьной столовой горячего питания для обучающихся школы комиссией родительского контроля  и форма  оценочного листа (Приложение 2 к МР 2.4.0180-20) от 05.09.2023

    ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ПО ВОПРОСАМ ПИТАНИЯ В ШКОЛЕ:

    Задать вопрос или жалобу можно перейдя по ссылкам:

    Открытая горячая линия "Школьный завтрак" ОНФ, где есть возможность задать вопрос или подать жалобу онлайн. Тел.: 8(800)-200-04-11

     

    Раздел Горячее питание школьников и телефон горячей линии +7(800)200-91-85 на сайте Минпросвещения России, где есть возможность задать вопрос или подать жалобу онлайн.

    Раздел Питание и телефон горячей линии +7(86552)37-24-12+7(86552)37-28-65 на сайте Министерства образования Ставропольского края

    ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ:

    Администрация МБОУ гимназии №7 (ссылка)  или электронная почта trung7@yandex.ru - где есть возможность задать вопрос или подать жалобу онлайн.

    Региональный центр Здорового питания общеобразовательных учреждений Ставропольского края:

    Электронная почта rc_pitanie26@mail.ru

    Руководитель центра: Туниянц Карина Юрьевна +7(909)765-66-16

    Заместитель руководителя: Джунько Таисия Андреевна +7(905)410-44-67

    Главный технолог: Тукова Алла Мухарбиевна +7(938)030-03-22

    Ведущий технолог: Кузнецова Любовь Тимофеевна    +7(988)100-51-88

    Методисты:

    Наталья Владимировна Котова     +7(962)459-75-10

    Юлия Михайловна Царевская       +7(962)740-52-36

    Анастасия Викторовна Соловьева +7(918)785-86-90

    Телефоны «горячей линии»  отдела образования 8(86546)33-3-55, 31-1-39

    Анкетирование по организации и качеству питания в МБОУ гимназии №7

    Анкета для школьника "Питание в школьной столовой". Уважаемые родители (законные представители), просим Вас заполнить анкету по организации и качеству питания в нашей гимназии (анкета заполняется вместе с родителями)

    Ответственная за организацию питания в МБОУ гимназии №7: заместитель директора по ВР Котова Юлия Александровна, тел: 8(86546) 36-2-97.

    Ответственная за организацию льготного питания в МБОУ гимназии №7: Лановая Наталья Максимовна, тел: 8(86546) 36-2-97.

    Повар - Малыхина Наталья Владимировна.

    Ответственный за организацию питания в ТМО: Технолог МКУ "ЦООУ ТМО" - Мешков И.С. 8(86546) 33-5-69.

    Услуги по организации горячего питания предоставляет: Индивидуальный предприниматель: Петросян Артем Мнацаканович.

    Рекомендации

    Профилактическая программа "Разговор о правильном питании"

    Рекомендации по организации родительского контроля  

    Методические рекомендации МР 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях»

    Рекомендации по здоровому питанию для детей " О правилах здорового питания для школьников" 

    Роспоребнадзор о методических рекомендациях по родительскому контролю за горячим питанием в общеобразовательных организациях

    Здоровые дети. Программа «Разговор о правильном питании»

    Перечень рекомендаций по пропаганде и формированию культуры здорового питания среди учащихся и родителей

    Памятка для родителей при организации школьного питания

    Памятка для родителей «Правильное питание школьников».

    Что такое здоровое питание? Какие продукты составляют основу здорового рациона? Что будет, если питаться неправильно и какие угрозы несут в себе небезопасные продукты питания? Как следует питаться детям разных возрастов, есть ли отличия в питании взрослых и пожилых?

    Образовательный центр ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора по вопросам здорового питания предлагает всем интересующимся этой темой структурированные разделы, которые помогут разобраться!

     

     Наш повар

    Малыхина Наталья Владимировна – повар 4 разряда. Образование средне-специальное. Закончила Ставропольское Кооперативное училище по профессии повар. Стаж работы 29 лет, из них 20 лет работает в МБОУ гимназии №7.

    Награждена грамотой «За добросовестный труд», в 2000 году – участница конкурса «Лучшая школа».

    Повар – это человек, который занимается приготовлением пищи в заведениях общественного питания. Но эти сухие и скучные слова не могут в полной мере охарактеризовать поварскую профессию.

    Настоящий повар - это волшебник, который может из самых обыкновенных продуктов приготовить блюдо – шедевр вкуса. Он любит свою работу, получает от неё искреннее удовольствие.

    У Натальи Владимировны есть своя тетрадь с рецептами, там записаны все рецепты вкусных и полезных блюд, пирогов, пирожных и тортов ее мамы и бабушки. Иногда она сама придумывает рецепты витаминных салатов, тортов и пирожных, обязательно их готовит, чтобы родственники смогли продегустировать и оценить её «произведение».

    Цитата от Натальи Владимировны: Хочешь быть здоровым и счастливым, ешь правильно.

    Цитата от школьника: Здоровое питание – условие хорошей успеваемости, основа процветания.

    Цитата от директора:

    Выше всех поучений и правил, как правильно жить,
    Две основы достоинства я предпочел утвердить:
    Лучше вовсе не есть ничего, чем есть что попало;
    Лучше быть в одиночестве, чем с кем попало дружить.
    Омар Хайям

    Школьное питание – это залог здоровья подрастающего поколения

     За простыми словами «школьное питание» стоит здоровье детей. Различные болезни органов пищеварения у детей и подростков, по данным валеологов, занимают 3-е место. Поэтому одним из важнейших факторов сохранения здоровья учащихся является организация правильного питания не только дома, но и в школе, где дети проводят большую часть времени. Врачи считают, что ухудшение здоровья детей и подростков связано с неполноценным питанием, гиповитаминозами, химическими загрязнениями окружающей среды, отсутствием навыков и привычек здорового образа жизни.
     К составлению полноценного рациона школьника требуется глубокий подход с учетом специфики детского организма. Освоение школьных программ требует от детей высокой умственной активности. Маленький человек, приобщающийся к знаниям, не только выполняет тяжелый труд, но одновременно и растет, развивается, и для всего этого он должен получать полноценное питание. Напряженная умственная деятельность для школьников, связана со значительными затратами энергии.
    Современный школьник, по мнению диетологов, должен есть не менее четырех раз в день, причем на завтрак, обед и ужин непременно должно быть горячее блюдо. Для растущего организма обязательны молоко, творог, сыр, кисломолочные продукты — источники кальция и белка. Дефицит кальция и фосфора также помогут восполнить рыбные блюда. В качестве гарнира лучше использовать не картошку или макароны, а тушеные или вареные овощи (капусту, свеклу, лук, морковь, бобовые, чеснок и капусту). За день школьники должны выпивать не менее одного-полутора литров жидкости, но не газированной воды, а фруктовых или овощных соков.

    Родители возлагают большие надежды на правильный завтрак — ведь они лично контролируют этот процесс и могут быть абсолютно уверены, что хотя бы раз в день ребенок поел как следует. Однако не все знают, какой завтрак наиболее ценен для школьника.
    Нормальная деятельность головного мозга и организма зависит в основном от качества употребляемой пищи. Родителям полезно знать о том, что «трудный» характер ребенка часто является результатом нерационального питания, что правильное питание улучшает умственные способности, развивает память у детей и таким образом облегчает для него процесс обучения.

    Большое внимание требует обеспечение учащегося полноценным завтраком. Утром организм ребенка усиленно расходует энергию, поэтому завтрак должен содержать достаточное количество пищевых веществ и калорий для покрытия предстоящих энергозатрат. Он должен обязательно содержать горячее блюдо, творожное, яичное, мясное, крупяное. В состав обеда следует включать максимальное количество овощей, в том числе сырых.

    Здоровое питание – это ограничение жиров и соли, увеличение в рационе фруктов, круп, изделий из муки грубого помола, бобовых, нежирных молочных продуктов, рыбы, постного мяса.

    А также… Умеренность. Четырехразовый приём пищи. Разнообразие. Биологическая полноценность.
    БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!!!

    08:00
    08:40после 1-го урока
    завтраки ОВЗ
    11:15после 2-го урока
    09:40после 3-го урока
    10:30после 4-го урока
    Завтраки 5-11 классы
    11:30Льготное бесплатное питание (обеды)
    11:40
    Обеды 1-е классы
    12:20Обеды
    5-11 классы

     Диетическое меню - отсутствует

    Документы не выбраны

    Фото столовой

    Школьная столовая
    Режим работы столовой: 8.30 - 15.00. 

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

    Ответы на вопросы родителей по питанию
    Обратная связь для родителей обучающихся
    Оставьте отзыв о нашей работе или задайте вопрос, чтобы сделать нас лучше

    Текст заголовка

    Документы

    Документы не выбраны

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie