МБОУ гимназия №7
с. Донское
  • Памятки родителям

    Сальмонеллез – это зооантропонозное (передающееся от животных и человека), инфекционное (вызывается сальмонеллами) заболевание из группы острых кишечныхттинфекций с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя, характеризующеесятпоражением желудочно-кишечного тракта, симптомами интоксикации и обезвоживанием организма. Специфическая профилактика сальмонеллеза отсутствует (иммунизация населения не проводится).

    Болеют дети и взрослые любого возраста. Профилактические меры при сальмонеллезе должны быть направлены на звенья эпидемического процесса (источник инфекции, факторы, пути передачи и восприимчивый организм).

    Профилактика сальмонеллеза

    1. Должное хранение яиц и мяса. Должен соблюдаться принцип соседства. Яйца хранятся отдельно в специальных ячейках. Нельзя хранить их рядом с другими продуктами, так как сальмонеллы могут распространяться и обсеменять их.

    2. Поддержка нужной температуры в холодильнике.

    3. Соблюдение сроков хранения продуктов. Особенно опасны в плане сальмонеллеза молоко,

    кисломолочные продукты, мясо, фарш, салаты, сырые овощи, рыба и морепродукты.

    4. Кипячение воды. Сальмонеллы могут попасть в воду стоячих водоемов с фекалиями водоплавающих птиц и людей. В отличие от продуктов сырая вода менее опасна.

    5. Мытье рук после посещения туалета, перед приемом пищи и после контакта с домашними

    питомцами. Руки необходимо мыть с мылом под горячей проточной водой.

    6. Кипячение молока перед его употреблением.

    7. Мытье яиц и отказ от употребления яиц всмятку.

    8. Отказ от употребления сырых сосисок, паштетов и полуфабрикатов.

    9. Должная термическая обработка мяса (варка, тушение, запекание, жарка при высокой

    температуре). Сальмонеллы погибают при температуре 80ºC в течение 10 минут.

    10. Исключение прямого контакта сырья с готовыми блюдами.

    11. Отказ от употребления мяса водоплавающих птиц и продукции в сомнительных торговых

    точках.

    12. Приобретение мяса только в проверенных местах с ветеринарным освидетельствованием.

    13. Изоляция больного (в случае развития заболевания). Эта мера, направленная на предупреждение инфицирования других людей.

    14. Обеспечение должных санитарных условий при разведении скота и птиц.

    15. Правильные обработка и убой скота.

    Коллективные меры профилактики сальмонеллеза проводятся на предприятиях по убою скота, предприятиях общественного питания и в очагах инфекции. Они

    включают в себя:

    • проведение медицинских осмотров сотрудников (бактериологический анализ на носительство сальмонелл);
    • выявление и своевременное лечение больных;
    • ветеринарное освидетельствование;
    • правильное приготовление блюд;
    • пользование перчатками;
    • контроль за хранением готовых продуктов.

    Экстренная профилактика в условиях стационара может включать в себя применение сальмонеллезного бактериофага.

    Профилактика внутрибольничных пневмоний

    Внутрибольничная пневмония – это легочная инфекция, развившаяся спустя двое и более суток после поступления больного в стационар, при отсутствии признаков заболевания на момент госпитализации. Проявления внутрибольничной пневмонии аналогичны таковым при других формах воспаления легких: лихорадка, кашель с мокротой, тахипноэ, лейкоцитоз, инфильтративные изменения в легких и т. п., однако могут быть слабо выраженными, стертыми. Диагноз основывается на клинических, физикальных, рентгенологических и лабораторных критериях. Лечение внутрибольничной пневмонии включает адекватную антибиотикотерапию, санацию дыхательных путей (лаваж, ингаляции, физиометоды), инфузионную терапию.

    Клиническими исходами внутрибольничной пневмонии могут быть разрешение, улучшение, неэффективность терапии, рецидив и летальный исход. Внутрибольничная пневмония является главной причиной смертности в структуре внутрибольничных инфекций. Это объясняется сложностью ее своевременной диагностики, особенно у пожилых, ослабленных больных, пациентов, пребывающих в коматозном состоянии.

    Виды госпитальных пневмоний

    Различают следующие виды внутрибольничных пневмоний:

    • послеоперационная пневмония – является одним из наиболее тяжёлых осложнений операций;
    • аспирационная пневмония – развивается при попадании желудочного содержимого в дыхательные пути;
    • гипостатическая пневмония – наблюдается у пациентов, которые длительно находятся в горизонтальном положении;
    • инфаркт-пневмония – возникает вследствие попадания в малый круг кровообращения тромбов, воздуха или жира;
    • токсико-септическая пневмония – развивается на фоне гнойно-септических заболеваний;
    • вентилятор-ассоциированную пневмонию выявляют у пациентов, которые длительно находятся на искусственной вентиляции лёгких.

    Профилактические меры относительно развития нозокомиальной пневмонии следующие:

    • предупреждение развития у человека хронических очагов инфекции, а если они уже есть, то своевременная их санация;
    • соблюдение санитарно-гигиенических мер, правил асептики и антисептики в больнице;
    • максимально возможная ранняя активизация больных после оперативных вмешательств или по истечении острого периода других заболеваний;
    • в случае длительного постельного режима – дыхательная гимнастика (нередко пациентам рекомендуют надувать воздушные шары);
    • регулярный адекватный туалет рото-, носоглотки тяжелых больных, стимуляция откашливания мокроты;
    • приподнятый головной конец постели лежачего пациента.

    Профилактика короновирусной инфекции

            Нам теперь известно, что коронавирус передается не только воздушно-капельным, но, возможно, и воздушно-пылевым путем, плюс контактный и фекально-оральный. Можно заразиться через грязную посуду. Можно заразиться при приготовлении инфицированной пищи – мяса, морепродуктов. При температурной обработке вирус погибнет, употреблять их в пищу – безопасно, но тот, кто готовил, имел контакт с сырыми продуктами, может заболеть.

    Чтобы защититься от коронавируса, ВОЗ, Роспотребназдор и врачи инфекционисты советуют соблюдать следующие правила:

    1. Чаще мойте руки с мылом. Это поможет удалить вирусы. Если нет такой возможности – протирайте руки спиртосодержащими средствами или дезинфицирующими салфетками. Спирт уничтожает вирусы на поверхности кожи.

    2. Держитесь подальше от мест скопления людей. Старайтесь поменьше пользоваться общественным транспортом, посещать массовые мероприятия и магазины. Если есть возможность дойти до нужного места пешком или доехать на своей машине – сделайте это. Откажитесь от похода в театры и кино, на выставки и концерты. Продукты закупайте на неделю вперед. Если же вы оказались в общественном месте, держитесь от людей на расстоянии не менее 1 м.

    3. Не трогайте грязными руками глаза, нос и рот. Вирусы, в том числе и коронавирус легко проникают в организм через слизистые оболчки. Если кашляете и чихаете, прикрывайте нос и рот одноразовыми салфетками. И сразу же их выбрасывайте. Если их не оказалось под рукой – чихайте и кашляйте в согнутый локоть, но ни в коем случае в ладони.

    4. Сведите к минимуму тактильные контакты. Не целоваться, не обниматься, не здороваться за руку! В качестве приветствия помашите рукой или кивните головой.

    5. Носите медицинскую маску. Она не дает надежной защиты от попадания вируса в ваш организм, но защитит ваших коллег от вашего вируса, если вы его подхватили. Маску надо менять каждые 2 часа.

    6. Не употребляйте в пищу сырые морепродукты и мясо. Никаких сашими, карпаччо, строгонины, хе и стейков с кровью! Мясо и рыбу можно есть только после тепловой обработки до полной гогтовности.

    7. Ведите здоровый образ жизни. От COVID-19 нет специфического лечения, но если у вас хороший иммунитет, организм справится. Высыпайтесь. Ешьте больше продуктов, богатых белками, витаминами и минералами. Займитесь физкультурой. Откажитесь от курения и алкоголя.

    На работе

    • Если ваша профессия позволяет трудиться дистанционно, договоритесь со своим работодателем и работайте из дома – это сведет к минимуму риск заражения коронавирусом.
    • Если вынуждены ходить в офис, как можно чаще протирайте и дезинфицируйте дверные ручки, поверхность стола, клавиатуру компьютера, мобильный телефон. Лучше опять-таки спиртосодержащими средствами.
    • Держитесь подальше от коллег – на расстоянии не менее 1 м.
    • Если вы работаете на рынке или в магазине, мойте руки с мылом после каждого контакта с мясом или рыбой. Проводите дезинфекцию оборудования и рабочего места хотя бы раз в день. Надевайте защитные халаты (фартуки), перчатки и маску. По окончании работы, снимайте защитную одежду и стирайте ее.

    Дома

    • Тщательно мойте посуду, особенно после сырого мяса и рыбы. А затем – руки.
    • Заведите отдельные разделочные доски для сырого мяса и рыбы и готовых блюд.
    • Как можно чаще проводите влажную уборку, вытирайте пыль, дезинфицируйте поверхности.
    • Если кто-то из членов вашей семьи заболел, изолируйте его в отельной комнате, выделите ему отдельную посуду. Если нет возможности выделить для него целую комнату – держитесь от него на расстоянии не менее 1 м. Ограничьте его контакты с родственниками. В группе риска – дети, пожилые и люди с хроническими болезнями.

    В общественном транспорте

    • По возможности старайтесь не трогать поручни. Лучше прислонитесь к чему-то, чтобы не упасть. Если держались за поручень – протрите руки спиртосодержащим средством.
    • Не трогайте руками лицо, особенно нос, рот и глаза.
    • Носите медицинскую маску.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie