МБОУ гимназия №7
с. Донское
  • Организация питания в образовательной организации

    Питание обучающихся 2024-2025 учебный год

    В МБОУ гимназии №7 ведется активная работа по внедрению современных принципов правильного питания.

    Гимназия располагает уютным помещением столовой на 147 посадочных мест, что позволяет персоналу из 5 человек успешно справляться с пиковыми нагрузками во время школьных перемен.

    В соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями столовая оснащена современным технологическим оборудованием для приготовления пищи, хранения и обработки продуктов, мытья и обработки посуды.

    Порядок и правила организации питания в столовой гимназии

    В частности, классные руководители 1-11-х классов:

    оформляют заявки на питание учащихся;

    согласно графику питания находятся в столовой и обеспечивают порядок;

    отвечают за организацию питания социально-незащищенной категории детей, а также других категорий (дети из многодетных семей, дети-инвалиды и т.д.), осуществляют сбор справок;

    в течение всего учебного года осуществляют контроль за организованным приемом пищи учащихся своего класса в столовой гимназии.

    Ежедневно собирается информация о количестве питающихся и качестве питания детей в столовой.

    Каждый месяц подводятся итоги обеспечения питанием, которые доводятся до сведения детей и родителей. Регулярно проводится анкетирование детей и родителей по вопросу качества питания.
    В любой день родители приглашаются для участия в бракераже (проверке) пищи школьной столовой.

    Питание учащихся финансируется за счет бюджетных средств и родительской оплаты.

    Примерное 10-ти дневное меню  для питания обучающихся общеобразовательных учреждений

    Труновского муниципального округа  для учащихся от 7 до 11 лет (завтраки) на 2024-2025 уч.г.

    Мониторинг питания (ежедневное меню)

     Диетическое меню - отсутствует

    Нормативно-правовые акты Президента Российской Федерации

    Указ Президента Российской Федерации от 9 октября 2007г. № 1351 «Об утверждении Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года»;

    Указ Президента Российской Федерации от 30 января 2010г. № 120 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации».

     Нормативные акты Правительства Российской Федерации 

    Постановление Правительства Российской Федерации от 20 июня 2020г. № 900 "О внесении изменений в государстенную программу Российской Федерации "Развитие образования"

    Постановление Правительства Российской  Федерации  от 26 декабря   2017 г. №  1642   «Об  утверждении   государственной  программы  Российской   Федерации «Развитие образования»;

    Постановление Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004г. № 322 «Об утверждении Положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека»;

    Распоряжение Правительства Российской Федерации от 3 июля 2014г. № 1215-р «Об утверждении Концепции развития внутренней продовольственной помощи в Российской Федерации»;

    Распоряжение Правительства Российской Федерации от 11 октября 201 г. № 2028-р «Об утверждении плана мероприятий по реализации Концепции развития внутренней продовольственной помощи в Российской Федерации»;

     Федеральные законы 

    Федеральный закон от 01 марта 2020 г. № 47-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" и статью 37 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации"

    Федеральный закон от 13 июля 2015 г. № 224-ФЗ «О государственно – частном партнерстве, муниципально – частном партнерстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»;

    Федеральный  закон  от 5  апреля 2013 г.  № 44-ФЗ  «О контрактной  системе   в   сфере   закупок   товаров,   работ,   услуг   для    обеспечения    государственных  и муниципальных нужд»;

    Федеральный  закон  от  29  декабря  2012  г.  №  273-ФЗ  «Об  образовании в Российской Федерации»;

    Федеральный закон от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;

    Федеральный закон от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения»)

    Санитарно-эпидемиологические требования

    Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации №32 от 27.10.2020 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"

    Методические рекомендации МР 2.3.6.0233-21 "Методические рекомендации к организации общественного питания населения"

    Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации №28 от 28.09.2020 "Об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи"

    Нормативные акты Ставропольского края 

    Постановление Правительства Ставропольского края от 28 августа 2020 г. № 460-п "Об утверждении Порядка обеспечения бесплатным горячим питанием обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных образовательных организациях Ставропольского края и муниципальных образовательных организациях Ставропольского края или предоставления их родителям (законным представителям) денежной компенсации его стоимости"

    Постановление Правительства Ставропольского края от 28 августа 2020 г. № 459-п "Об утверждении Порядка обеспечения бесплатным горячим питанием отдельных категорий обучающихся по образовательным программам основного общего и среднего общего образования в государственных образовательных организациях Ставропольского края или предоставления их родителям (законным представителям) денежной компенсации его стоимости"

    Распоряжение Правительства Ставропольского края от 10 июля 2020 г. № 350-рп "Об определении министерства образования Ставропольского края уполномоченным органом исполнительной власти Ставропольского края на утверждение перечня мероприятий по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях Ставропольского края"

    Постановление Правительства Ставропольского края от 26 июня 2020 г. № 345-п "Об утверждении Порядка выплаты денежной компенсации стоимости двухразового питания родителям (законным представителям) обучающихся с ограниченными возможностями здоровья государственных образовательных организаций Ставропольского края, получающих образование на дому"

    Закон Ставропольского края от 30 июля 2013 г. № 72-кз "Об образовании"

    Состав межведомственной рабочей группы

    Нормативные акты министерства образования Ставропольского края

    Приказ министерства образования Ставропольского края от 17 августа 2020 г. № 965-пр "Об утверждении формы соглашения между министерством образования Ставропольского края и администрацией муниципального образования края о предоставлении субсидии из бюджета Ставропольского края бюджету муни­ципального образования края на реализацию мероприятий по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в муниципальных образовательных организациях муниципального округа/городского округа, в рамках реализации подпрограммы "Развитие дошкольного, общего и дополнительного образования" государственной программы Ставропольского края "Развитие образования"

    Приказ министерства образования Ставропольского края от 13 июля 2020 г. № 804-пр "Об утверждении Перечня мероприятий («дорожной карты») по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях Ставропольского края, обеспечивающих охват 100 процентов от числа таких обучающихся в указанных образовательных организациях "

    Приказ министерства образования Ставропольского края от 03 июля 2020 г. № 753-пр "О некоторых мерах по реализации постановления Правительства Ставропольского края от 26 июня 2020 года № 345-п "Об утверждении Порядка выплаты денежной компенсации стоимости двухразового питания родителям (законным представителям) обучающихся с ограниченными возможностями здоровья государственных образовательных организаций Ставропольского края, получающих образование на дому"

    Межведомственные правовые акты 

    Приказ Федеральной службы  по надзору в сфере защиты прав потребителей  и благополучия человека от 27 февраля 2007 г. № 54 «О мерах по совершенствованию санитарно-эпидемиологического надзора за организацией питания в образовательных учреждениях».

    Методические рекомендации, примерные меню и рекомендуемые ассортименты

    Методические рекомендации о формировании культуры здорового питания обучающихся, воспитанников

    Приказ Минздравсоцразвития России и Минобрнауки России от 11 марта 2012 г.  №  213н/178  «Об  утверждении  методических  рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений»;

    Методические рекомендации от 12 ноября 2015 г. МР 2.4.5.0107-15. 2.4.5; Гигиена. Гигиена детей и подростков. Детское питание. Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах. 

    Методические рекомендации от 24 августа 2007 г. № 0100/8605-07-34; Примерные меню горячих школьных завтраков и обедов для организации питания детей 7-11 и 11-18 лет в государственных образовательных учреждениях. 

    Методические рекомендации от 24 августа 2007 г. № 0100/8604-07-34; Рекомендуемые  среднесуточные наборы продуктов для питания детей 7-11 и 11-18 лет. 

    Методические рекомендации от 24 августа 2007 г. № 0100/8606-07-34. Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для реализации в школьных буфетах. 

    Технические регламенты 

    ТР Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», утвержденный решением Комиссии Таможенного союза  от 9 декабря 2011 г. № 880;

    ТР Таможенного союза  ТР  ТС 023/2011 на соковую продукцию из фруктов  и овощей, утвержденный решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. №882;

    ТР Таможенного союза ТР ТС 024/2011 на масложировую продукцию, утвержденный решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. №883;

    ТР Таможенного союза ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков», утвержденный решением Комиссии Таможенного союза от 23 сентября 2011 г. №797.

    Конкурсная документация

    Приказ министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 19 марта 2020 г. № 140 "Об утверждении типового контракта на поставку продуктов питания"

    Примерный контракт на оказание услуги по организации здорового горячего питания для обучающихся 1-4 классов в общеобразовательных организациях Ставропольского края

    Муниципальные (Труновский муниципальный округ)

    Постановление  АТМО №1007-п от 25.11.2021 «О внесении изменений в постановление администрации ТМО СК от 09.04.2021 №379-п «Об организации питания обучающихся с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательных учреждениях ТМО СК»» (с изменениями, внесенными постановлением АТМО МК от 30.08.2021 №810-п)

    Постановление АТМО №1008-п от 25.11.2021 «О внесении изменений в постановление администрации ТМО СК от 05.03.2021 №267-п «Об организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях ТМО СК»» (с изменениями, внесенными постановлением АТМО МК от 31.08.2021 №815-п)

    Постановление АТМО №810-п от 30.08.2021 «О внесении изменений в постановление администрации ТМО СК от 09.04.2021 №379-п «Об организации питания обучающихся с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательных учреждениях ТМО СК»»

    Постановление АТМО №815-п от 31.08.2021 «О внесении изменений в постановление администрации ТМО СК от 05.03.2021 №267-п «Об организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях ТМО СК»»

    Постановление АТМО от 05.03.2021 № 266-п "Об организации обеспечения бесплатным горячим питанием обучающихся по образовательным программам начального общего образования в муниципальных образовательных учреждениях Труновского муниципального округа Ставропольского края или предоставления их родителям (законным представителям) денежной компенсации его стоимости"

    Постановление АТМО от 05.03.2021 № 267-п "Об организации питания обучающихся образовательных организаций Труновского муниципального округа Ставропольского края

    Постановление АТМО от 09.04.2021 № 379-п "Об организации питания обучающихся с ОВЗ в  образовательных организаций Труновского муниципального округа Ставропольского края

    Документы МБОУ гимназии №7:

    Найдено: 13
    Документ
    Регистрационный №
    и дата
    Серия и №
    Дата окончания
    срока действия

    Состав бракеражной комиссии МБОУ гимназии №7 на 2024-2025 учебный год

    Котова Ю.А.-  – заместитель директора по воспитательной работе

    Лановая Н.М. - соц.педагог

    Авдеева Е.В. – председатель ПК

    Медсестра (по согласованию)

    Состав комиссии по проведению родительского контроля за организацией горячего питания обучающихся на 2024-2025 учебный год

    Чернявская И.Ю.-1а

    Сеина Е.И. -1б

    Барсукова О.В.- 4 А

    Беляева Т.В.-2 Г

    Литкина Н.С.- 3 В

    Ломтева Л.Е.-4 Г

    Марченко В.Н.- 3А

    Мищенко В.М.- 3 Б

    Мягченко С.С.-4 Б

    Резун Н.М.- 5 Г

    Савельева Е.В.- 5 Б

    Шевченко О.А.- 5 В

    Яровенко М.Н.-2 Б

    Ярыгина Ю.Н.-2 Г

    Августова Н.А.-7 В

    Белевцева Ю.В.- 7 Б

    Полникова Е.Н.-2 Г

    Фурсова С.А.-6 Г

    График питания в школьной столовой на 2024-2025 учебный год

    1 урок

    8.10-8.40

    1-е классы

    90человек

    1 перемена

    8.40-8.50

    2а,2б,2в,2г+ завтраки ОВЗ

    133 человека

    2 перемена (1 смена)

    9.30-9.40

    3а, 3б, 3в, 3г,

    109 человек

    2 перемена (2 смена)

    9.40-9.50

    4а, 4б,  4в, 4г

    112 человек

    3 перемена

    10.30-10.50

    5-11 классы

    70 человек

    4 перемена

    11.30-11.40

    Обеды ОВЗ, малоимущие

    39 человек

    5 урок

    11.40-12.20

    Обеды 1-е классы

    50 человек

    12.20-12.40

    Обеды

    120 человек

    Рекомендации

    Профилактическая программа "Разговор о правильном питании"

    Рекомендации по организации родительского контроля  

    Методические рекомендации МР 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях»

    Рекомендации по здоровому питанию для детей " О правилах здорового питания для школьников" 

    Роспоребнадзор о методических рекомендациях по родительскому контролю за горячим питанием в общеобразовательных организациях

    Здоровые дети. Программа «Разговор о правильном питании»

    Перечень рекомендаций по пропаганде и формированию культуры здорового питания среди учащихся и родителей

    Памятка для родителей при организации школьного питания

    Памятка для родителей «Правильное питание школьников».

    Что такое здоровое питание? Какие продукты составляют основу здорового рациона? Что будет, если питаться неправильно и какие угрозы несут в себе небезопасные продукты питания? Как следует питаться детям разных возрастов, есть ли отличия в питании взрослых и пожилых?

    Образовательный центр ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора по вопросам здорового питания предлагает всем интересующимся этой темой структурированные разделы, которые помогут разобраться!

     

     Наш повар

    Малыхина Наталья Владимировна – повар 4 разряда. Образование средне-специальное. Закончила Ставропольское Кооперативное училище по профессии повар. Стаж работы 29 лет, из них 20 лет работает в МБОУ гимназии №7.

    Награждена грамотой «За добросовестный труд», в 2000 году – участница конкурса «Лучшая школа».

    Повар – это человек, который занимается приготовлением пищи в заведениях общественного питания. Но эти сухие и скучные слова не могут в полной мере охарактеризовать поварскую профессию.

    Настоящий повар - это волшебник, который может из самых обыкновенных продуктов приготовить блюдо – шедевр вкуса. Он любит свою работу, получает от неё искреннее удовольствие.

    У Натальи Владимировны есть своя тетрадь с рецептами, там записаны все рецепты вкусных и полезных блюд, пирогов, пирожных и тортов ее мамы и бабушки. Иногда она сама придумывает рецепты витаминных салатов, тортов и пирожных, обязательно их готовит, чтобы родственники смогли продегустировать и оценить её «произведение».

    Цитата от Натальи Владимировны: Хочешь быть здоровым и счастливым, ешь правильно.

    Цитата от школьника: Здоровое питание – условие хорошей успеваемости, основа процветания.

    Цитата от директора:

    Выше всех поучений и правил, как правильно жить,
    Две основы достоинства я предпочел утвердить:
    Лучше вовсе не есть ничего, чем есть что попало;
    Лучше быть в одиночестве, чем с кем попало дружить.
    Омар Хайям

    Школьное питание – это залог здоровья подрастающего поколения

     За простыми словами «школьное питание» стоит здоровье детей. Различные болезни органов пищеварения у детей и подростков, по данным валеологов, занимают 3-е место. Поэтому одним из важнейших факторов сохранения здоровья учащихся является организация правильного питания не только дома, но и в школе, где дети проводят большую часть времени. Врачи считают, что ухудшение здоровья детей и подростков связано с неполноценным питанием, гиповитаминозами, химическими загрязнениями окружающей среды, отсутствием навыков и привычек здорового образа жизни.
     К составлению полноценного рациона школьника требуется глубокий подход с учетом специфики детского организма. Освоение школьных программ требует от детей высокой умственной активности. Маленький человек, приобщающийся к знаниям, не только выполняет тяжелый труд, но одновременно и растет, развивается, и для всего этого он должен получать полноценное питание. Напряженная умственная деятельность для школьников, связана со значительными затратами энергии.
    Современный школьник, по мнению диетологов, должен есть не менее четырех раз в день, причем на завтрак, обед и ужин непременно должно быть горячее блюдо. Для растущего организма обязательны молоко, творог, сыр, кисломолочные продукты — источники кальция и белка. Дефицит кальция и фосфора также помогут восполнить рыбные блюда. В качестве гарнира лучше использовать не картошку или макароны, а тушеные или вареные овощи (капусту, свеклу, лук, морковь, бобовые, чеснок и капусту). За день школьники должны выпивать не менее одного-полутора литров жидкости, но не газированной воды, а фруктовых или овощных соков.

    Родители возлагают большие надежды на правильный завтрак — ведь они лично контролируют этот процесс и могут быть абсолютно уверены, что хотя бы раз в день ребенок поел как следует. Однако не все знают, какой завтрак наиболее ценен для школьника.
    Нормальная деятельность головного мозга и организма зависит в основном от качества употребляемой пищи. Родителям полезно знать о том, что «трудный» характер ребенка часто является результатом нерационального питания, что правильное питание улучшает умственные способности, развивает память у детей и таким образом облегчает для него процесс обучения.

    Большое внимание требует обеспечение учащегося полноценным завтраком. Утром организм ребенка усиленно расходует энергию, поэтому завтрак должен содержать достаточное количество пищевых веществ и калорий для покрытия предстоящих энергозатрат. Он должен обязательно содержать горячее блюдо, творожное, яичное, мясное, крупяное. В состав обеда следует включать максимальное количество овощей, в том числе сырых.

    Здоровое питание – это ограничение жиров и соли, увеличение в рационе фруктов, круп, изделий из муки грубого помола, бобовых, нежирных молочных продуктов, рыбы, постного мяса.

    А также… Умеренность. Четырехразовый приём пищи. Разнообразие. Биологическая полноценность.
    БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!!!

    08:00
    08:40после 1-го урока
    завтраки ОВЗ
    11:15после 2-го урока
    09:40после 3-го урока
    10:30после 4-го урока
    Завтраки 5-11 классы
    11:30Льготное бесплатное питание (обеды)
    11:40
    Обеды 1-е классы
    12:20Обеды
    5-11 классы

     Диетическое меню - отсутствует

    Документы не выбраны

    Фото столовой

    Школьная столовая
    Режим работы столовой: 8.30 - 15.00. 

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

    Ответы на вопросы родителей по питанию
    Обратная связь для родителей обучающихся
    Оставьте отзыв о нашей работе или задайте вопрос, чтобы сделать нас лучше
    Решаем вместе
    Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

    Текст заголовка

    Документы

    Документы не выбраны

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике